Герои Советского Союза Волжское сельское поселение муниципального района г.Нерехта и Нерехтский район Костромской области (ранее Владычневский с\совет)

Источник: Голубев Е.П .Боевые звезды. –Ярославль: Верхнее-Волжское кн.изд.,1972.-592с.[с.354-356]
Информация предоставлена: МУ «Межпоселенческая библиотека им. М.Я.Диева» Спасская библиотека.
Составитель: заведующий Спасской библиотекой Белова Н.В.

ЕВСТАФИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АНИСИМОВ

«В 51-м отдельном мотосаперном батальоне младший сержант Евстафий Анисимов служил с февраля 1943г. Нерехтский колхозник из деревни Малое Андрейково Спасского с\совета, он в1939 г. окончил курсы трактористов при Барановской МТС, работал в колхозе механизатором. 13 июня 1941 г был призван в армию. В бой с немцами вступил в сентябре 1941г на Ржевском направлении. 30 октября был тяжело ранен. Шесть месяцев пролежал в госпитале. Вернулся домой на поправку, несколько месяцев работал в МТС, а в феврале1943г.снова был призван в армию и направлен в саперный батальон, приданный танковому корпусу. Летом 1943г Анисимов принимал участие в Курской битве, потом на Смоленском направлении. В составе такового корпуса освобождал города Ельню и Смоленск. Под Оршей с большим риском для жизни разминировал захваченный у немцев склад с боеприпасами, с минами электрического способа действия. В июне 1944г. началось освобождение Белоруссии. После падения Орши 2-й гвард. танковый корпус генерала Бурдейного был брошен к реке Березине, на Борисов и далее на Минск.»
« На участке наступления корпуса в районе Борисова был единственный деревянный мост через Березину. Гитлеровцы заминировали его, готовясь при случае поднять на воздух. Но сделать это они не успели». Командиру саперной роты капитану Овчинникову и его роте необходимо было разминировать мост. По саперам на мосту был открыт смертельный огонь. С немецкой стороны мост загорелся. Под шквальным огнем противника саперы таскали песок .Пожар на мосту был потушен. И только после ликвидации пожара бойцы саперной роты, в числе которых был Евстафий Анисимов разминировали мост и проезды В живых осталось трое. Вечером 30 июня 1944 года мост был разминирован. А 3 июля танкисты генерала Бурдейного были уже в Минске.

«За мужество и героизм при овладении мостом через реку Березину Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года младшему сержанту Е.В. Анисимову и командиру саперной роты, капитану Б.В.Овчинникову было присвоено звание Героя Советского Союза.»

ФРОЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

«Нерехтчанин из д.Митино Владычневского с\совета Иван Васильевич Фролов попал на фронт в октябре1941г., имел несколько ранений, но по излечении снова возвращался в строй». Окончил курсы младших лейтенантов, в1942 году воевал под Сталинградом, на Брянском и Западном фронтах. «Свой героический подвиг гвардии лейтенант Фролов совершил на Днепреосенью 1943 года». Командир батальона поставил пред ним задачу: отобрать группу смельчаков из своего взвода, подготовить переправочные средства и ночью вступить в бой с противником одним из первых. Отобрав для десанта девять самых выносливых и смелых гвардейцев, Фролов организовал подготовку и сбор переправочных средств. Ночью бесшумно десант переправился на другой берег,быстро и бесшумно провел разведку. Когда бойцы Фролова приблизились к вражеским окопам, то были замечены и обстреляны. Но без страха гвардейцы пошли в атаку. Внезапность атаки и смелость принесла успех. Выбив из траншеи фашистов, группа смельчаков заняла высоту и приняла круговую оборону. Гитлеровцы пошли в яростную контратаку на захваченный плацдарм. Фролов с гвардейцами отбил атаку. Вскоре новая контратака с другого направления, которая тоже была отбита маленькой группой бойцов. Оборонять позицию становилось все труднее. На исходе были боеприпасы, половина десантников и сам Фролов были ранены. Отступать было некуда- пути отхода к реке отрезаны противником. Теперь нужно было во что бы то не стало продержаться до утра. Необходимо было отвлечь силы противника на себя и помочь батальону форсировать Днепр. Когда батальон переправился на правый берег и занял высоты, у позиций, которые защищал Фролов со своими бойцами, было насчитано 98 фашистских трупов. Каждый боец разведгруппы Фролова уничтожил по 10 гитлеровцев.

«За мужество и геройство, проявленные при форсировании Днепра и защите отвоеванного на вражеском берегу плацдарма, гвардии лейтенант Иван Васильевич Фролов Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза»